Бесплатная доставка по Украине, до отделения Новая Почта, при заказе от 499 грн.

КАТАЛОГ

Новый год в Украине

Новый год в Украине

Мы продолжаем наш цикл, посвященный новогодним традициям, и сегодня хотим поговорить о самой близкой нам концепции этого праздника — о том, как отмечают Новый год в Украине. Нам хочется изучить, как менялись видения украинцев и почему сейчас встречают его именно так.

Наши обычаи касательно этого светлого праздника трансформировались в течении многих лет. Изначально украинцы встречали Новый год весной. Этот обычай был связан с тем, что природа заново возрождается и начинается новый сельскохозяйственный сезон. Позже в XV веке Православная церковь приняла греко-византийский обряд, тогда начало года наступало первого сентября, а часть Украины, находящаяся в составе Великого княжества Литовского, отмечала Новый год первого января, по католическим обычаям. Весь христианский мир стал встречать Новый год первого января после того, как было введено григорианское летоисчисление.

ukr_1.jpg Праздничная атмосфера украинцев начинается с наряженной елки и украшенного дома. Кстати, раньше вместо елки наряжали стог сена — дидух. Также когда-то из соломы дети делали куклу, с которой ходили по домам и пели щедровки, ведь канун Нового года называли «Щедрый вечер». Наши предки верили, что в новогоднюю ночь Бог слышит все просьбы. 31 декабря накрывали пышный стол, за которым обязательно обиралась вся семья. А еще в щедрый вечер часто гадали.

Сейчас, как и много лет назад, Новый год и Рождество являются одними из главных праздников. В эти дни собираются семьи, встречаются друзья. Все плохое отходит на второй план, а в воздухе появляется какая-то энергия счастья и надежды. Какими бы ни были ваши традиции и обряды, мы желаем вам прекрасно встретить Новый год и пронести это чувство до следующего!