Встречайте! Чемоданы Bagland у нас в магазине по ссылке.


КАТАЛОГ

Новый год в Европе

Новый год в Европе

Совсем недавно началась зима и выпал первый снег, а значит уже скоро Новый год!
Мы все так любим этот теплый праздник, ждем и готовимся к нему с трепетом. Зимние праздники наполнены атмосферой, но что именно делает их такими особенными?
Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный традициям и особенностям празднования Нового года в разных регионах мира.
Сегодня поговорим о самой близкой к нам части света — Европе. Янус_300.jpg
В Европе, Новый Год - как-бы продолжение Рождественского праздника, который отмечается 25 декабря. Хотя изначально на праздник влияли обычаи Древнего Рима вперемешку с обрядами, свойственными определенной територии, поэтому празднование, в целом похожее, немного отличается в разных странах. Интересно, что римляне отмечали Новый год 1 марта, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь и Новый год стал праздноваться 1 января. Месяц январь получил своё название от двуликого бога Януса. Бог смотрит назад на прошедший год и вперед, на наступающий. Так начали развиваться привычные нам традиции. А теперь поговорим о том, как же сейчас наши соседи отмечают этот день.

 Например, в Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому лучше не выходите на улицу))) В Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. В окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам освободившееся место непременно займут новые вещи. К итальянским детям вместо Деда Мороза приходит Баббо Натале, а еще на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и оставляет подарки в подвешенных на камине чулках. Непослушным ребятишкам Бефана оставляет угольок, или кучку пепла.

 Также для итальянцев имеет значение, кого они первым встретят в Новом году. Если 1 января первым встречным будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью.
Основными блюдами праздничного стола в Италии являются чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.

атмосферно2_600.jpg Испанцы встречают Новый Год под бой курантов на главной площади Мадрида. Там собираются тысячи людей, в руках у которых кульки с двенадцатью виноградинами. Во время боя курантов под каждый удар забрасывают в рот по виноградине.

 У французов тоже есть интересные обычаи. Например, в Новогодний пирог они прячут боб. Тот, кому достанется кусочек с этим маленьким сюрпризом получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль. Он прячет подарки в детские башмачки. Ни один Новый год не обойдется здесь без сантонов — деревянных или глиняных фигурок, которые ставят возле елки. Знакомо, не правда ли?

Первая новогодняя открытка.jpg А вот в Англии традиция дарить подарки на Новый год не так популярна, но именно в Англии возник обычай обмениваться поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Также принято разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Колокола начинают звонить немного раньше полуночи, но в пол силы. Их накрывают одеялами, как-бы приглушая, но ровно в 12 «раздевают» и улицы наполняются веселым звоном.

 На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

 В Австрии на Новый год дарят фигурки или посылают почтовые открытки с традиционными символами счастья: трубочистом, четырехлистным клевером, свиньей. Обязательным мясным блюдом является заливной поросенок.

 В Шведских семьях праздник начинают папы, которые выходят выбрасывать мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена. Традиционный подарок - самодельные свечи, ведь у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

атмосферно_600.jpg Мы надеемся, из этой статьи вы не только узнали что-то новое, но и нашли для себя несколько идей, как разнообразить празднование. Главное, чтобы в холодную зиму с вами всегда были люди, рядом с которыми вам будет весело и тепло)