Бесплатная доставка по Украине, до отделения Новая Почта, при заказе от 499 грн.

КАТАЛОГ

Новый год в Азии

Новый год в Азии

Мы продолжаем цикл статей про празднование Нового года. 

Сегодня расскажем о самой необычной, экзотической части света — об Азии.

Начать стоит с того, что Новый год в Азии отмечают вовсе не 31 декабря, да и называется он по другому. Сонгкран – начало нового солнечного года, отмечают с 13 по 19 апреля. Дата начала нового года связана с древнеиндийским астрологическим календарем. Сонгкран переводится как «переход». Заканчивается жаркий сезон в Таиланде и начинается сезон дождей, который продлится вплоть до октября. С этим связана традиция: местные друг друга добротно поливают водой. На улицах куча людей, смех, беготня, взрослые, словно дети, носятся друг за другом, пытаясь облить живительной влагой.

Индонезийский Новый год – Ньепи, празднуется в течение пяти дней, а начинается в первый день по лунному календарю Цака. По поверьям местных жителей, в этот день на остров приходят злые духи, которые могут забрать твою душу, если увидят на улице. Поэтому во время праздника город полностью затихает. Не работает абсолютно ничего. Туристы в это время, как правило, уезжают на соседние острова. За пару дней до «дня тишины» балийцы совершают обряды очищения. Они также, как и в Таиланде связаны с водой. Накануне «дня тишины» наоборот устраивают день шума. Создают гам и веселье, таким образом, изгоняя злых духов.

azija_1_450.jpgПосле «дня тишины» островитяне выходят из домов и идут друг к другу в гости, прося прощение за все плохое, что произошло в этом году.

На Шри-Ланке Национальный Новый год – Авуруду отмечают 13 или 14 апреля. Местные жители освящают свои жилища, изгоняя злых духов. На улицах устраивают массовые зрелищные мероприятия, такие, как гонки на слонах. Новогодний стол у шри-ланкийцев заставлен, как правило, сладостями, даже мясо приготовлено со сладким соусом.

А вот во Вьетнаме Новый год — Тет Нгуен - встречают все таки зимой, но дата варьируется в зависимости от лунного календаря. Вместо елки дома украшают абрикосовыми или мандариновыми веточками.Повсюду идут красочные шествия. Традиционным подарком, считаются, как не странно деньги. Но они должны быть новыми и упакованы в красные мешочки.

Обычаи Японии ближе к нашим. Новый год там празднуют 1 января, а о его приходе извещают 108 ударов колокола. А каждый из ударов «убивает» один человеческий порок. Их всего шесть, но каждый имеет 18 оттенков - по ним и «звонит колокол». Перед входом в дом вывешивают кадомацу - пучки соломы, сосны и бамбука.

В Китае на Новый год зажигают тысячи фонариков во время церемонии празднования. А злых духов китайцы отпугивают при помощи хлопушек и петард, иногда они даже оклеивают окна и двери домов бумагой.

А какие традиции Нового года в Азии знаете вы?